ВАМ КОГДА — ЛИБО ЛГАЛИ ? В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ВАМ САМИМ ПРИХОДИЛОСЬ ЛГАТЬ ? КАК ЧАСТО НАС ОКРУЖАЕТ ЛОЖЬ ?
  • Главная
  • Статьи
  • Профайлинг
  • ВАМ КОГДА — ЛИБО ЛГАЛИ ? В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ВАМ САМИМ ПРИХОДИЛОСЬ ЛГАТЬ ? КАК ЧАСТО НАС ОКРУЖАЕТ ЛОЖЬ ?

ВАМ КОГДА — ЛИБО ЛГАЛИ ? В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ВАМ САМИМ ПРИХОДИЛОСЬ ЛГАТЬ ? КАК ЧАСТО НАС ОКРУЖАЕТ ЛОЖЬ ?

By In Профайлинг, Статьи On 19.02.2015


«Книга жизни»,- ее автор рассказывал о том, как много может узнать наблюдательный человек, если будет подробно и систематически анализировать все, что попадется ему на глаза.
Артур Конан Доиль «Этюд в багровых тонах»

Совсем недавно мне посчастливилось быть на лекции по «Теории лжи» в Ярославском Государственном Университете им. П.Г. Демидова, где ее организаторы в буквальном смысле были шокированы переполненной аудиторией.

Присутствовали люди самых разных возрастов и профессий, всех их, как и нас с вами, интересовал феномен по имени — ЛОЖЬ. Чем же это можно объяснить?

На мой взгляд, ответ лежит на поверхности — в наш век информации и информационных технологий вопрос, собственно, о ее достоверности становится особенно актуальным и притягательным.

Просто ответьте себе на главный вопрос — Вам когда-либо лгали? В каких ситуациях Вам самим приходилось лгать? Как часто нас окружает ложь? Были такие случаи, когда Вы видели, что два человека разговаривают, а Вы понимали, что один из них лжет, но Вы не могли понять, почему Вы чувствуете — что-то не то.

Известный герой сериала «Теория лжи» доктор Кел Лайтман произносит, что в среднем человек лжет три раза за 10 минут, причем различными способами: он умалчивает, он может искажать, он может опускать информацию.

Большинство из нас — далеко не лучшие «детекторы лжи», особенно когда дело касается незнакомых нам людей.
Контролируемые лабораторные исследования обнаруживают вероятность успеха не больше той, какую следовало бы ожидать в результате простой случайности. А как обстоят дела у профессионалов?

В Советском Союзе была мощная школа инструментальной детекции лжи, при помощи полиграфа, и этим активно занималась 30-я лаборатория КГБ (специальная лаборатория психофизиологических исследований), специалисты которой обучили первое поколение сотрудников МВД, работающих в 90-е — 2000-е годы самостоятельно.

Второе поколение обозначается появлением полиграфа и полиграфологов повсеместно, как на государственной службе (кадровые, экспертные подразделения, следственный комитет, прокуратура и т.п)., так и в бизнесе.

В это время многие серьезные компании (чей бизнес не связан с распознаванием лжи) вводят в штат полиграфологов. Такие сотрудники, к примеру, были в компании «Связной» и «Евросеть».

Третье поколение – это ПРОФАЙЛИНГ. Если кратко, этот термин (от английского «profile» – профиль) означает совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа его внешности, невербальных и вербальных признаков.

Опять же, вспоминается Артур Конан Доиль «Этюд в багровых тонах» — «… по мгновенному выражению лица, по одному сокращению мускула или мимолетному взгляду можно угадать сокровенные мысли человека. Если вы приучите себя наблюдать и сопоставлять, то вас практически невозможно обмануть. Ваши заключения будут неопровержимы, как теоремы Эвклида. И результаты вашего анализа покажутся непосвященному столь поразительными, что, если вы не объясните, каким образом их получили, он будет смотреть на вас как на чародея. Вся жизнь – гигантская цепь, о природе которой мы можем судить по единственному ее звену».

Читая этот отрывок каждый раз ловлю себя на мысли, насколько близко и реально это высказывание вымышленного героя, относящееся к ноябрю 1887 года — первая публикация (первая книжная публикация июль 1888). На сегодняшний день это не выглядит уже настолько надуманным и мистическим, а вполне научным реальным и обоснованным. Олдерт Фрай, Удо Ундойч, Пол Экман, Ден Крам, А.Б. Пеленицын, В.В. Коровин, Е.В.Спирица, многие другие публикуют, обсуждают, обосновывают возможность оценки поведения человека с высокой степенью вероятности. Имиджмейкеры и политтехнологи проводят тренинги и курсы о том, как необходимо себя вести, как выглядеть.

А как же быть с полиграфом – прибором, с которого все начиналось? Сегодня становится безусловным и очевидным, что результаты полиграфного исследования всецело зависят от специалиста. Нет ни одного информативного признака или специфической реакции, указывающей на ложь. И только профессионально подготовленный специалист может сделать вывод о причастности-непричастности заподозренного в неискренности человека.

Только специалист может установить причинно-следственную связь между физиологической реакцией и сокрытием информации.

Сам полиграф занял то место, которое ему отвела жизнь, — медико-биологического прибора, регистрирующего динамику физиологических параметров: дыхания, сердцебиения, давления, кожно-гальванической реакции.

Более этого, прибор заметно эволюционировал, став высоко-технологичным инструментом в профессиональных руках. Современные приборы, помимо указанных традиционных физиологических каналов регистрации, имеют модули видеозаписи поведения опрашиваемого в процессе интервью, модули психологической диагностики.

Разработаны и успешно применяются методы оценки эмоционально-поведенческих реакций при утверждениях о происходящих событиях.

А.В. Лукин
Список используемой литературы:
Е.В. Спирица лекции 2013 год, интернет выступления.
Артур Конан Доиль «Этюд в багровых тонах».