ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ

ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ

By In Профайлинг, Статьи On 19.02.2015


Все мы хотим разбираться в людях, хорошо понимать их мысли и поступки, цели и истинное отношение к нам. И у большинства из нас есть в этом свой собственный опыт, как позитивный, так и печальный. Однако в тех случаях, когда своего собственного опыта не хватает, или когда не хочется накапливать его за счет собственных шишек, люди обращаются к технологиям профайлинга.

Профайлинг – это лучшая методика «чтения людей», основанная на технологиях спецслужб, и позволяющая моментально считать с человека его личностные характеристики, ценности, мотивы, убеждения и комплексы, а также достоверно спрогнозировать его поведение.

Одной из самых простых технологий профайлинга является составление метапрограммного профиля.Метапрограммы являются стабильными способами фокусирования внимания и мышления. Это привычные фильтры или цензоры, которые мы применяем ко всему, что мы видим, слышим и чувствуем. Поскольку большинство метапрограмм строятся на основе полярностей, определение метапрограммного профиля позволяет понять большинство психологических особенностей человека и учесть их в общении с ним и при прогнозировании его поведения.

Какие же метапрограммы важны? Всего выделяют около десятка наиболее важных метапрограмм, определяющих нашу мотивацию («избегания» или «достижения»), энергичность («активность» или «рефлексивность»), способ принятия решений («внутренняя» или «внешняя» референция), вовлеченность в действия («ассоциированный» или «диссоциированный»), стратегию поиска и использовании инормации («возможности» или «процедуры»), коммуникативный стиль («сам», «другой», «система») и др.

Однако все авторы, описывая метапрограммы по незнанию, или по какой-то другой причине в своих книгах и статьях упрямо указывают, что метапрограммы определяются только путем задавания вопросов! Мол, задайте человеку пять-десять вопросов, и только по его ответам вы поймете его метапрограммы. И это великолепно и правильно! Для чайников. Не всегда, а если говорить честно, то крайне редко в переговорах или даже в повседневном общении мы можем спросить человека: «Вы быстро осваиваетесь в новом коллективе? Почему вы так считаете?». Увы, но задавание таких вопросов существенно обесценивает оперативность весьма содержательного и элегантного инструмента профайлинга!

Именно поэтому в Международной Академии исследования лжи совместно с Институтом Современного НЛП создали уникальную модель визуального определения метапрограмм, которая позволяет уже с первого взгляда определить 11 метапрограмм исследуемого человека и достоверно точно определить его личностные качества!

Поскольку полная модель занимает несколько страниц, здесь мы можем привести лишь её краткие отрывки.

Полюс метапрогр. Краткое определение Краткая характеристика речи Краткое описание визуальных параметров и особенностей
Активный Рассматривает себя как источник активности и влияния на происходящие события. Важно влиять на происходящее непосредственно и сейчас. Речь быстрая, часто громкая, утвердительная, и «побуждающая» Походка быстрая. малозадействована мелкая моторика, жестикуляция активная, целенаправленная. Активно вмешивается в события, происходящие в зоне его внимания. Одежда не сковывает движения.
Процедуры Рассматривает информацию как алгоритм, обязательно ведущий к четко определенному следствию. Мотивирован на надежность и проверенность средств достижения поставленных целей Речь более монотонна, размеренна, с выделением ключевой последовательности событий или действий. Часто используется ФЯ последствие, ПСС и КЭ. Жестикуляция, если есть, то последовательна, помогает описывать алгоритмизированные действия. Изменение мимического и эмоционального паттерна происходит небыстро.Одежда строго соответствует контексту.
Общее Рассматривает поступающую информацию обобщенно, быстро группируя ее и делая выводы. «Не мелочится», живет трендами и идеями, а не конкретными фактами В речи имеется значительный уровень абстракции. Голос чаще размеренный и низкий. Количество движений не велико, тело имеет «общий паттерн движения», т.е. движения сбалансированы, нефрагментарны. Мимика не тяготеет к крайним проявлениям. Во внешнем виде и одежде незначительное количество аксессуаров или их полное отсутствие.

Определив эти три метапрограммы по внешнему виду человека (Активный, Процедуры, Общее), мы легко сможем перевести их в список его актуальных личностных качеств. Делается это тоже с помощью модели визуального определения метапрограмм. Человек с метапрограммами Активный, Процедуры, Общее будет иметь явную склонность к таким личностным качествам, как авторитарность, высокомерность, работоспособность, мужественность, убедительность. И он не будет при этом благодарным, тактичным и чувствительным. Понимая такие особенности человека, мы сможем правильно выстроить коммуникацию с ним, и понимать, что от него можно ждать, а чего – нет. Именно в этом и заключается искусство профайлинга – не в верификации правды и лжи, а в достоверном прогнозировании поведения и мышления человека. Изучив возможности составления метапрограммного профиля, вы действительно будете понимать всех людей с полуслова!

Курс «Профайлинг»


Похожие записи