ДАНИЭЛЬ ДЕФО – СЛЕДИТЕ ЗА ПУЛЬСОМ

ДАНИЭЛЬ ДЕФО – СЛЕДИТЕ ЗА ПУЛЬСОМ

By In Эмоции On 23.02.2015


В 1730 году Даниель Дефо написал эссе, в котором он предложил практический способ выявления преступников, а именно, контролировать их пульс. Эссе называлось «Действенная схема для немедленного предотвращения уличных ограблений и, возможно, всех прочих беспорядков, происходящих ночью».

«Рядом с виной всегда следует страх. Поэтому в крови вора всегда присутствует дрожь (tremor). Если к ней отнестись внимательнее, то она выдаст его. И если в отношении кого-либо есть подозрения, то основываясь только на этих подозрениях, я бы всегда следил за его пульсом и рекомендовал бы это, как постоянную практику. Невиновный человек, который ясно помнит, что он делал и чего не делал, никогда не вздрогнет, услышав крик «держи вора». Он не будет дрожать и трястись, изменять выражение лица и бледнеть или стараться скрыться, вместо того, чтобы погнаться за вором». 

Это правда, что некоторые преступники настолько зачерствели от своих преступлений, что они не моргнув глазом, выслушивают обвинения и с наглостью смотрят на дознавателей и судей. Но возьмите за руку такого преступника и почувствуйте его пульс и вы сразу обнаружите его вину. Пульс будет его признанием, несмотря на бравый вид и ложь, слетающую с его языка. Пульс он не сможет скрыть. Все попытки будут напрасны. Знающее правду сердце выдаст себя неровным пульсом. Никакое надменное выражение лица закоренелого преступника, никакая твердая уверенность в себе не помогут ему противодействовать этому. Конечно, соответствующие исследования не проводились, и некоторые могут подумать, что это несправедливый и недопустимый способ, даже по отношению к вору, поскольку он заставляет подозреваемого свидетельствовать против себя. Я не буду дальше углубляться в эту тему. Если для Правосудия приемлемо арестовывать человека по подозрению, если улики против него не вполне убедительны, тогда не может быть противозаконным использование любых не наносящих прямого вреда способов для получения дополнительных доказательств этих подозрений или их опровержения.

Надо понимать, что предложенный способ, основанный на пульсации крови, не дает полной определенности, а поэтому не может служить доказательством вины. Тем не менее, я настаиваю, что если он будет применяться правильным образом, то его результатам будет дозволено быть принятыми во внимание наряду с другими обстоятельствами, особенно если эти результаты противоречат другим доказательствам, на которых строится подозрение».

280 лет назад и какие правильные мысли!


Похожие записи