ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА В СУДЕ США В 1960 ГОДУ, КОТОРОЕ АКТУАЛЬНО И СЕГОДНЯ

ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА В СУДЕ США В 1960 ГОДУ, КОТОРОЕ АКТУАЛЬНО И СЕГОДНЯ

By In Полиграф, Статьи On 18.02.2015


b1В повести «Защита никогда не успокаивается» американского автора Френсиса Ли Бейли, который к тому же был и адвокатом, приведено описание полиграфа и использование его в суде. Описание, которое дается к событиям, происходящим, в штате Массачусетсе весной 1960 года интересным образом подходят к настоящему времени.

Полиграф, довольно простое устройство, которое в своем первоначальном виде было впервые использовано где-то в 20-х годах.
В современном полиграфе имеется несколько составных частей, регистрирующих изменения физиологического состояния проверяемого.
Первая составная — манжет, такой же, как в аппарате для измерения артериального давления; но если в обычном аппарате, используемом врачами, результаты регистрируются на небольшом круглом циферблате, прикрепленном к манжету, в полиграфе этот манжет при помощи резиновой трубки прикрепляется к самописцу. На осциллографе отмечается каждый удар сердца испытуемого. После завершения теста на движущейся ленте будут зарегистрированы все изменения давления и частоты пульса. Оба эти показателя имеют большое значение для обнаружения лжи.

Вторая составляющая – растягивающаяся трубка из гофрированной резины, которая закрепляется вокруг груди. Другая резиновая трубка соединяет ее со вторым самописцем. На вдохе грудь расширяется, перо идет вверх, на выдохе – вниз. После завершения теста можно проверить ритмичность дыхания испытуемого. Изменения, совпадающие с психологически возбуждающими вопросами, будут с большой долей вероятности указывать на ложь.

Третья составная часть – гальвано тест, или ГКР – гальваническая кожная реакция, состоит из очень чувствительного гальванометра, способного регистрировать самый слабый электрический ток. На коже укрепляются два электрода и аппарат измеряет величину сопротивления кожи току, проходящему между электродами. Все это тоже фиксируется самописцем, перо которого движется поперек ленты и отмечает изменения электропроводимости. Существуют различные теории о том, почему этот тест существенен, для установления истины, но думаю, не ошибусь, сказав, что точно этого ни кто не знает. Самая распространенная точка зрения предполагает, что ложь усиливает выделение пота, который в свою очередь, влияет на электропроводимость кожи.

Как бы то ни было, гальванометр обладает несомненными достоинствами, особенно когда речь идет об определенном типе людей. Многие специалисты считают, что если человек отчетливо реагирует на гальвано тест, два других компонента можно не использовать. С другой стороны, есть люди, которые могут говорить явную ложь без сколько-нибудь значительной гальвано реакции.

В целом описанное выше устройство довольно надежно.

b2

Критический фактор при проведении полиграф-теста – сам экзаменатор. В США уровень экзаменаторов колеблется от экспертов, которые практически никогда не ошибаются, до любителей-дилетантов, которых надо сажать в тюрьму или в сумасшедший дом за то, что они изображают из себя экспертов. Каких – либо официальных норм по подготовке и обучению таких специалистов не существует, и всего лишь в 15 или 16 штатах эксперты получают удостоверения. Соответственно, в тех штатах, где деятельность этих специалистов никак не регламентируется, любой может купить себе полиграф и открыть собственную контору. Именно поэтому адвокатам и полиции следует выбирать полиграф-экзаменаторов так же тщательно, как большинство из нас выбирают врачей и финансовых агентов. Первоклассный полиграф-экзаменатор должен обладать интеллектом, умением вести допрос, а также иметь достаточные познания в психологии и физиологии.

Прежде всего – вопросы. Правильно подобранные вопросы должны задаваться определенным образом и ставится так, что бы на них можно было ответить либо «Да», либо «Нет». И прежде чем включить машину, вопросы следует подготовить в письменном виде. Испытуемый по крайней мере должен знать, на какие темы, будут задаваться вопросы.
Во-первых, неожиданный вопрос может вызвать реакцию, даже если ответ правдив.
Во-вторых, уже одно то, что испытуемый ожидает вопрос, заставит его эмоционально подготовится и сильнее прореагировать на этот вопрос, года он будет задан.

Поскольку манжет, при помощи которого проверяют, давление, прижимает артерию, продолжительность теста не должна превышать 7 минут.
Испытуемый сидит спиной к экзаменатору и полиграфу, что-бы его не отвлекало движение самописцев. После каждого вопроса на движущейся ленте делается отметка в том месте, где он был задан. Вторая отметка показывает, ответил испытуемый «Да» или «Нет». И наконец,экзаменатор должен правильно расшифровать полученный график. Термин «детектор лжи» не верен; правильнее будет сказать «подтверждатель истины».По существу, единственная функция полиграфа – отделить тех, кто полностью сказал правду, от тех, кто этого не сделал. Пройти полиграф тест может любой человек.
Для этого нужно лишь одно – говорить всю правду. Можно ведь сказать правду в буквальном смысле слова и при этом фактически солгать.

Ну, например, Джона, подозреваемого в убийстве Мери, спрашивают: «Вы убили Мери?» Джон не убивал, но знает, кто это сделал. Или у него было тайное желание прикончить ее. В любом случае его реакция, может оказаться очень схожей с такой, как если бы убийцей был он. И он не может снять с себя подозрение до тех пор, пока не расскажет экзаменатору все как есть.

Хотя гражданские суды считают полиграф угрозой для существования системы присяжных, тем не менее он широко используется правоохранительными органами, в военных и промышленных сферах. Кое-где человек, успешно выдержавший проверку на полиграфе, автоматически исключается из числа подозреваемых.

В этом есть свой смысл, поскольку в таком случае отпадает необходимость в обвинительном заключениии суде – испытании, от которого не каждому удается оправится, даже если он был оправдан. Если этого человека суд и счел не виновным, в глазах публики его просто-напросто сумел «вытащить» опытный адвокат. Это тот недостаток нашей судебной системы, который можно исправить при умелом использовании полиграфа.

Критический фактор при проведении полиграф – теста – сам экзаменатор.

Первоклассный полиграф-экзаменатор должен обладать интеллектом, умением вести допрос, а также иметь достаточные познания в психологии и физиологии.


Бейли Ф. Л. «Защита никогда не успокаивается»: Пер. с англ. – М.: Юридит. Лит., 1991.- 656с.

16 ВЕРИФИКАТОР No 1, 2014