«ЧЕЗАРЕ ЛОМБРОЗО – АВТОР ВОПРОСОВ СРАВНЕНИЯ»

«ЧЕЗАРЕ ЛОМБРОЗО – АВТОР ВОПРОСОВ СРАВНЕНИЯ»

By In Полиграф, Статьи On 19.02.2015


Вопрос о том, кто первым создал «Метод вопросов сравнения», который иногда называется «Методом контрольных вопросов – МКВ», остается открытым, и вряд ли когда-либо будет иметь однозначный ответ, поскольку большое количество известных людей в разное время принимало участие в этом процессе. Однако следует отметь, что самой ранней публикацией, описывающей применение вопросов сравнения, является книга Чезаре Ломброзо.

Во втором издании своей известной книги «Человек преступник»(L’Homme Criminal, 1885 год) Ломброзо описывает применение сфигмографа для регистрации реакций подозреваемых в процессе предъявления им вопросов, относящихся к их возможному знанию или участию в конкретных преступлениях. В одном из наиболее известных случаев Ломброзо, используя гидросфигмограф, установил, что подозреваемый в ограблении, имевшем место в поезде, был непричастен к краже у пассажира 20 тысяч франков, но в то же время был причастен к краже паспортов и других документов. Ломброзо пришел к этому выводу, обнаружив отсутствие психофизиологических реакций у подозреваемого на вопросы о краже денег, который в то же самое время демонстрировал значительное падение давления крови при предъявлении вопросов об исчезновении документов. На основе этих результатов Ломброзо сделал вывод о том, что подозреваемый говорит правду, когда отрицает участие в краже денег, но лжет в отношении своей непричастности к исчезновению документов.

Это первый документированный случай применения вопросов сравнения в процессе инструментального психофизиологического обследования подозреваемого лица. Этот подход отличается от большинства сегодняшних форматов «Метода вопросов сравнения», прежде всего тем, что в нем одновременно фигурируют два актуальных преступления, в совершении которых одновременно подозревается один и тот же человек. Можно также отметить, что описанный Ломброзо подход имеет некоторое сходство с «Методом вопросов на «комплекс вины»», который был предложен Джоном Рейдом 50 лет спустя.

Следующий серьезный шаг в разработке методов тестирования на полиграфе на основе использования вопросов сравнения сделал Уильям Марстон в начале 20-х годов прошлого века, но это уже другая тема.

Ниже приводится перевод описанного выше эпизода из книги Чезаре Ломброзо.

 «Мы уже видели, как плетизмограф Моссо (Mosso) безболезненно и без вреда для здоровья позволяет проникать в наиболее сокровенные уголки памяти преступника. Я сам однажды применил аналогичный инструмент в довольно сложном случае, доказав, что один известный преступник был невиновен в совершении преступления, в котором он обвинялся, но был виновен в другом преступлении, его причастность к которому была сначала установлена в ходе нашего тестирования, а потом полностью подтверждена в ходе дальнейшего следствия.

Некий Пьер Берсон, 37-ми лет, хорошо известный вор был арестован по подозрению в краже 20 тысяч франков у пассажира поезда. В тюрьме он притворялся сумасшедшим и утверждал, что его отравили. Вскоре стало понятно, что за последнее время он совершил еще несколько краж, поскольку у него было обнаружено много чужих документов и паспортов,среди которых был и паспорт на имя некоего Торелли. Результаты антропологического исследования показали следующее: объем мозга – 1589см3; цефалический индекс – 77; физиогномический тип – выражено уголовный; чувствительность к прикосновению – в норме, болевая чувствительность – сильно понижена.

Исследование с использованием гидросфигмографа подтвердило ранее сделанный вывод о его очень низкой чувствительности к боли, которая не вызывала изменений в показаниях данного прибора. Точно такое же отсутствие реакции прибора наблюдалось и во время обсуждения кражи в железнодорожном вагоне. В то же время при упоминании паспорта Торелли показания прибора упали на значительную величину – почти на 14 мм. Из этого я сделал вывод, что Берсон не принимал участия в железнодорожной краже, но был причастен к краже паспорта Торелли. Мои выводы впоследствии были полностью подтверждены».

Помимо факта первого документированного использования вопросов сравнения в процессе инструментального психофизиологического исследования, результаты работы Ч. Ломброзо интересны еще и тем, что он показал неспособность психопатической личности противостоять этому исследованию – тема, горячее обсуждение которой ведется до настоящего времени.

«В этом номере мы хотим поделиться с Вами интересными историческими фактами. Приносим свои извинения, что не можем указать точный источник этих материалов, т.к. эта информация была получена на одной из конференций полиграфологов от кого-то из коллег.